Забытые герои — Роза Шанина

Роза Егоровна Шанина - советская девушка-снайпер


…какая-то неведомая сила тянет меня на передовую. О, страсти, страсти, о, слепые мечты человеческого сердца.
Вперед — вперед! — твердит оно, стремясь туда, куда ведет его красота. Я покорна сердцу. Мне нравятся приключения, взрывы, особенно интересно отбивать контратаки.
Будь что будет за все, вперед — последнее бесповоротное вперед!

Запись фронтового дневника
16 января 1945 года

Уже более семи десятилетий отделяют поколения ныне живущих людей от последних выстрелов той далекой войны. Время неумолимо и человечество непринужденно стремится вперед. Большинство современных людей не оглядывается назад и живет лишь сегодняшним днем. И это не случайно. Современная массовая культура лишает человека исторической памяти, осмысленно рвет связи поколений, уничтожает в сознании образы великого прошлого.

В мире глобализации, эпохи потребления и «нового мирового порядка» не остается места для тех, кто в далеком прошлом пожертвовал собой ради тех, кто живет сегодня. Можно без всякого преувеличения сказать, что большая часть нынешнего поколения – это люди с кастрированной памятью. В лучшем случае они знают лишь то, что «была война» и «мы в ней победили». На этом их познания о том тяжелом времени, которое пережила наша страна заканчиваются. Всех их объединяет одно – они не знают прошлого и не хотят знать его, все что с ним связано их просто не интересует.

Эта публикация не рассчитана на массового читателя – она что-то вроде маленькой благодарности одной очень смелой и отважной девушке, погибшей в Восточной Пруссии ровно 71 год назад в этот самый день – 28 января 1945 года. Встречайте, Роза Егоровна Шанина, снайпер отдельного женского взвода 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 184-й дивизии 3-го Белорусского фронта. Находясь на фронте Роза вела дневник, который уже после войны в 60-е годы был опубликован.

Роза Шанина родилась в Архангельской области, деревня Едьма 4 апреля 1925 года. Быт и тяготы того времени, которые преодолевали родители Розы, растившие кроме неё ещё девятерых детей(шестеро родных и трое приемных) были просто несопоставимы с «проблемами» современных семей. Всего несколько лет прошло с момента окончания разрушительной Гражданской войны, страна лишь начинала своё восстановление и впереди предстояло еще множество испытаний. Тем не менее семья Шаниных преодолевала все выпавшие на её долю трудности. Вот в таких непростых условиях росла Роза. С детства девочка отличалась самостоятельностью. Окончив 7 классов средней школы, в четырнадцатилетнем возрасте она вопреки желанию родителей уехала из дома поступать в педагогическое училище города Архангельска.

Роза Шанина до войны

Этот город впоследствии станет для девушки практически родным, уже находясь на фронте она будет с теплотой вспоминать о нем на страницах своего дневника. В 1941 году, когда уже шла Великая Отечественная Война, Роза Шанина была уже на третьем курсе педагогического училища. Одновременно она работала воспитателем в детском саду . Дети её очень любили . После окончания училища она решила остаться на том же месте. Шел 1942 год. Советские армии на фронте продолжали отчаянно сражаться с гитлеровскими дивизиями.

Война не обходила стороной и Архангельск – сюда долетали немецкие бомбардировщики, наносившие смертносные воздушные удары по городу. Роза добровольно занималась наблюдением и дежурством на крышах домов, помогала тушить пожары после налетов немецкой авиации. Уже тогда Шанина хотела попасть на фронт, необъяснимая для современного человека самоотверженность и желание воевать за свою страну не давала молодой девушке покоя. Её характер не позволял ей равнодушно наблюдать за смертельной схваткой её Родины с немецким фашизмом.

Однако изначально женщин на фронт не брали. Право пойти в действующую армию женщины и девушки в возрасте от 16 до 45 лет получили зимой 1942 года. В это же время открылась Центральная женская школа снайперской подготовки. Это был шанс для Розы и после окончания Всеобщего воинского обучения она поступила в эту школу. Шло лето 1943 года. Гремели тяжелейшие бои на Курско-Орловской дуге. Обучение давалось Розе очень хорошо, она была одной из лучших учениц и закономерно закончила школу с отличием весной 1944 года. Ей поступило предложение остаться в снайперской школе в качестве инструктора, но девушка ответила отказом и изъявила желание немедленно отправиться на фронт. Её определили в отдельный женский снайперский взвод 338-й стрелковой дивизии.

Советский снайпер Роза Шанина

Она прибыла в расположение своей части 2 апреля 1944 года, а спустя три дня, находясь на передовой, первым же метким выстрелом убила немецкого пехотинца. К 11 апреля на её счету было еще 13 убитых вражеских солдат. К концу мая цифра уничтоженных вражеских солдат достигла 18-ти. Роза Шанина стала первой девушкой на фронте, награжденной Орденом Славы III степени. Её фотографии и заметки о ней печатали во фронтовых газетах.

Роза стремилась на передовую, часто уходила в «самоволки», даже когда их подразделение после тяжелейших боев отправили на некоторое время в тыл. Это было летом 1944-го. Ее взвод впоследствии принимал участие в боях за Витебск на территории Белоруссии, а также участвовал в освобождении столицы Литвы – Вильнюса. Далее был выход на немецкую территорию и тяжелые бои в Восточной Пруссии. Чувства, которые одолевали Розу в то время хорошо передают страницы её дневника:

«Я бы все отдала, чтоб мне сейчас идти с солдатами в наступление. О боги, почему у меня такая загадочная натура? Я не могу понять только. Жажду, жажду боя, горячего боя. Все отдам и жизнь, только бы удовлетворить эту прихоть, она мучает меня, спать не могу спокойно…»

Поразительная смелость и мужество, а ведь Роза могла бы спокойно сидеть в тылу и не рваться на передовую, рискуя собой. Но именно это всепоглощающее самопожертвование и отсутствие страха перед смертью и отличало то поколение победителей, принесших нашему народу победу в той страшной войне. В дневнике Розы Шаниной много личных переживаний и просто описания окружающих её людей, хорошо заметно, что писала она не «на публику». Тяжело она мирилась с положением, когда их часть находилась в тылу:

«Вы бы знали, на протяжении всей фронтовой жизни не было минуты, когда бы я не жаждала боя, хочу горячего боя, хочу идти вместе с солдатами. Я жалею, почему я не мальчик теперь, никто бы не обращал внимания на меня, никто бы не жалел меня, я бы воевала от всей души. Сейчас поднялся вопрос: я сказала: «Хочу в наступление идти», поверили Каля и Ева, которые знают мою натуру, все остальные: «Не бреши». А Ева доказала девчатам ,что она слышала от солдат, как я сама лично лежала под немецкими танками, и что мне она вполне верит, ибо тогда тоже было добровольно.»

Девушка-снайпер Роза Шанина

Даже в то время многие не верили, что девушка добровольно способна пойти на фронт, однако факт остается фактом – Роза Шанина реальный человек, а не выдуманный персонаж героического эпоса, свидетелями её подвигов на фронте было огромное количество людей, а знавшие её лично никогда не сомневались в её искреннем желании сражаться с немецкими оккупантами. 12 декабря 1944-го во время очередного выхода к линии фронта, Роза был ранена в плечо выстрелом немецкого снайпера. Об этом она упоминает в своем дневнике:

«…12-го меня ранило. Удивительно: видела сон, приснилось, что меня ранят. Потом сижу на позиции за оптикой, вспомнила про сон, и мне показалось, как будто я ранена в правое плечо. Не прошло и 5 минут, как пуля фрицевского снайпера попала мне точно в то место, где видела рану. При этом я и не ощущала особой боли, обдало все плечо. Перевязали, и я, не требуя ухаживаний, ушла домой одна, в медсанбат не хотела, заставили. На операции больно было, хотела ехать домой, в часть не пустили все поразрезали. Кажется, ранение — пустяковое — две дырочки, а разрезали — не заживет и за месяц.

Сейчас лежу в госпитале, болит сустав, все плечо, но не особенно. Думаю, убегу, что будет дальше — не знаю…»

Советский снайпер Роза Шанина

Розу Шанину отличала удивительная скромность, она вовсе не считала себя героем, несмотря на то, что её заслуги по военным меркам были более чем значительны. Если бы каждый боец Красной Армии убил столько немцев, сколько смогла отправить на тот свет эта молодая девушка, то война бы закончилась гораздо раньше. Вот написанные ею в ноябре 1944 года:

Получила письма из дошкольной сети из Москвы, Архангельска. Все гордятся моими подвигами за мой портрет в журнале «Юмор» от 7 ноября. Но меня слишком переоценили. Я же делаю лишь то, что обязан каждый советский воин, и все. Я славлюсь везде, это много…
…Сознаю, что я заслужила славу в армии, ну, на фронте, но по Советскому Союзу зря разносят, ибо я не так много сделала…

Советская девушка-снайпер Роза Шанина

Удивительная натура Розы Шаниной сочетала в себе романтический характер молодой девушки , бесстрашие солдата и готовность к самопожертвованию, о чем свидетельствуют следующие строки из её фронтового дневника:


«О, страсти, страсти! О, слепые мечты человеческого сердца. Вперед-вперед, — твердит оно, — стремясь туда, куда ведет его красота…»

«Слава — это или свой череп расколоть во имя родины, или чужой раскрошить…».

Здесь она цитирует фразы из известного романа начала XX века «Сестра Керри», Теодора Драйзера и известного русского полководца эпохи наполеоновских войн Петра Багратиона, погибшего во время нашествия французской армии на Россию в 1812 году.

С вступлением на территорию Восточной Пруссии советская армия встретила еще более усилившееся сопротивление немецких войск, которые теперь уже дрались на своей земле. Роза вернулась на фронт как раз накануне. Из двадцати семи девушек их взвода к тому времени в живых осталось только пятеро. Возможно, Роза Шанина предчувствовала свою гибель:

«…Николаю Б. Написала хорошее письмо, незачем ссориться, быть может, меня убьют…»

В начале января 1945 года газета «Уничтожим врага» опубликовала фотографию Розы Шаниной. Это фото оказалось последним.

Последнее фото Розы Шаниной

В последних записях Роза описывает тяжелые бои, усталость, страдания от потери подруг. Чувствуется эмоциональная подавленность девушки. 27 января во время очередного боя она получит смертельное ранение осколком артиллерийского снаряда. Роза Шанина умерла в военном госпитале 144-й стрелковой дивизии недалеко от местечка Рейхау. По словам медсестры, ухаживающей за ней, Роза жалела о том, что успела сделать так мало. Трое братьев Розы – Михаил, Сергей и Федор тоже погибли на фронте. Вернулся с этой страшной войны лишь один из них – Марат.

Счет Розы к моменту её смертельного ранения составлял 54 убитых вражеских солдата, в том числе 12 снайперов. Надо понимать, что это лишь официально подтвержденные и учтенные наблюдателями солдаты противника. А сколько раз она самовольно уходила к линии фронта и вела охоту на офицеров и солдат врага? Никто не считал потери фашистов в таких «вылазках». Во время контратак немцев, когда обороняющиеся советские бойцы и снайперы одновременно вели огонь по наступающим гитлеровцам сколько именно убил каждый тоже учесть было невозможно. Поэтому реальный счет убитых Шаниной вражеских солдат существенно превышает вышеуказанные данные.

Наша страна потеряла в смертельной схватке с гитлеровским фашизмом практически весь цвет нации — бесчисленное количество молодых людей и девушек погибло на фронте и на оккупированных германскими войсками территориях СССР. Вал разрушительной нацистской стихии был остановлен благодаря бойцам Красной Армии, самоотверженно сражавшимся с врагом на Восточном фронте. Нет числа погибшим героям, многие из которых уже давно забыты. Память о Розе Шаниной сохранилась до наших дней не в последнюю очередь благодаря её дневнику, но таких людей как эта смелая девушка было множество. Смелость, решительность, мужество и готовность идти до последнего за Родину — вот что определяло моральный облик лучших людей того поколения, которое воспитала наша страна до войны. Многих из них постигло забвение, но подвиг который они совершили жив и не будет забыт никогда…

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Снайпер Роза Шанина

Памяти Розы Шаниной
3.04.1924 – 28.01.1945

——————————————

Ссылки:

Дневник Розы Шаниной
Публикации военных лет о Розе Шаниной

Книги о Розе Шаниной:

«После боя вернусь» — Николай Журавлев
«Подснежники на минном поле» — Петр Молчанов
«Чтобы ветер в лицо» — Валентин Медведев

20 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.