Истоки Холодной войны

sssr-usa_ready

Советский Союз был значительно меньшим, чем это подавалось ранее, фактором в определении американской политики. На самом же деле после Второй мировой войны творцы американской политики стремились создать ведомый Соединенными Штатами мир, основанный на превосходстве американской политической, военной и экономической мощи, а также на американских ценностях

Кристофер Лейн

Холодная война вошла в историю как глобальное противостояние двух сверхдержав – СССР и США на протяжении полувека с 1946 по 1991 год. Началом её обычно считают знаменитую речь Уинстона Черчилля в Фултоне, произнесённую весной 1946 года, которая положила начало антагонизму между западными государствами и Советским Союзом. Многие отечественные и мировые историки уже после развала СССР навязали российскому обществу миф о том, что якобы именно Советский Союз был главным виновником начавшегося противостояния, хотя ещё в самом начале Холодной войны в подобное не верил ни один здравомыслящий человек.

В оценке причин начавшегося противостояния сверхдержав в первую очередь стоит обратить внимание на то, что СССР, военно-экономическому потенциалу которого в ходе войны с Германией был нанесён колоссальный ущерб, был в принципе не заинтересован в новой борьбе с Западом, ведь она вновь и вновь поглощала бы и без того скудные ресурсы, необходимые для восстановления страны из послевоенной разрухи.

Экономический потенциал совершенно не пострадавших в войне Соединённых Штатов в 8 раз превышал аналогичные показатели СССР. Америка на тот момент обладала монополией в возможности применения атомного оружия и большим количеством военных баз вблизи границ СССР и его союзников. Таким образом, целенаправленное скатывание в противостояние с западным миром, находящимся под протекцией США, было Советскому Союзу совершенно невыгодным, ведь он рассчитывал ещё и на финансовую помощь со стороны своих бывших союзников.

В свою очередь правительство Соединённых Штатов, а также Великобритания и ряд других европейских государств рассматривали СССР вовсе не как дружественное государство, а как своего нового противника, претендующего на статус мировой державы. Ситуация усугублялась явными идеологическими различиями между двумя мирами – капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Альтернатива капиталистическому устройству общества, которую самим фактом своего существования предлагал СССР, стала для его бывших западных друзей неистребимой фобией.

Именно Запад в лице англо-американских союзников начал первым делать явные шаги к эскалации конфликта. Суть вышеупомянутой речи Черчилля в Фултоне включала в себя явно неприемлемые для любой уважающей себя страны требования и откровенные агрессивные выпады против бывшего союзника. В частности, СССР должен был признать господство англоговорящих стран в послевоенном мире и послушно следовать любым указаниям из Вашингтона. Подобное касалось впрочем всех государств, которым в послевоенном мире, независимо от их вклада в победу и окончание войны, отводилась роль послушных марионеток, обслуживающих интересы США.

Всё это в конечном счете вылилось в официальную политику Соединённых Штатов – так называемую доктрину Трумена, которая отрицала любое право СССР на защиту своих интересов в различных точках земного шара, но зато придавало это исключительное право США. Сталин, несмотря на явно агрессивную риторику англо-американских союзников в отношении СССР, всё ещё пытался найти пути сближения с ними — в Москве по-прежнему рассчитывали получить в США крупный кредит, который был очень необходим обескровленной советской экономике, заинтересованность в сотрудничестве была подкреплена предложением советской стороны заключить договор о дружбе, торговле и навигации.

Однако выбор в Вашингтоне уже был сделан в пользу активного давления. Был образован военно-политический блок НАТО, очевидно направленный против СССР и восточных государств, ставших его союзниками. Уже в ответ на это Советский Союз образовал коалицию Организации Варшавского Договора, объединившую восточные государства. Таким образом, именно Англия и США с присущей им уверенностью, в том, что весь послевоенный мир обязан подчиняться их воле, открыли дорогу начавшейся Холодной войне. Обвинять же СССР с его обескровленной экономикой в том, что он стремился к мировому господству по меньшей мере смешно. В наше время ряд историков утверждает, что противостояние СССР и США с самого начала носило характер войны цивилизаций, а вовсе не чисто идеологическое соперничество, как это часто подаётся во многих учебниках истории.

Именно цивилизационные различия между Востоком и Западом порождали и порождают конкуренцию между ними, далее следуют чисто экономические интересы Запада в отношении российской территории. Причём инициатором столкновений раз за разом становятся именно западные государства, облекающие Россию в форму «империи Зла», в каком бы состоянии она не находилась – будь то монархическая Российская империя, социалистический Советский Союз или нынешняя Российская Федерация. Политика Запада в отношении нашего государства несмотря на формальное окончание Холодной войны была и остается в целом враждебной, направленной на изоляцию страны, подрыв её международных позиций и по возможности расчленение на ряд небольших подконтрольных Западу государств.

Холодная война – очень важный этап в Истории 20 века, необходимо понять и осмыслить действительные причины её начала, ведь политика США в отношении России практически не изменилась – от РФ по прежнему требуют полного отказа от собственной точки зрения и следования в фарватере политической линии Америки, а любые попытки защиты своих интересов встречают жесткое сопротивление Запада, не признающего за Россией права даже на безопасные границы.

20 век, История и политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.