Информационная свобода — возможности и угрозы

info-svoboda

Нынешний 21 век характеризуется для многих людей современного общества большой свободой относительно способов получения информации. Человек, живущий в наше время, несомненно обладает большими преимуществами по сравнению с людьми прошлых столетий в плане доступа к различной информации. Чтобы не обобщать ситуацию с информационной свободой, возьмем как частный пример страны с развитыми системами массовой коммуникации — телевидением, интернетом, радио, газетами, журналами и т.д. В этих странах большая часть населения имеет доступ к интернету и телевидению — средствам массовой коммуникации, за которыми все больше и больше закрепляется статус ведущих.

Это означает, что основная масса людей имеет более менее равные возможности в получении информации любого рода. Это придаёт современному обществу сильнейший интеллектуальный потенциал, который к сожалению практически не реализуется людьми нашего времени. Чтобы осознать всю иронию нашей нынейшей жизни, достаточно вспомнить, что всего два столетия назад человек не имел практически никаких источников информации, кроме книг и другой печатной литературы. Для того, чтобы найти необходимый справочный материал или прояснить интересующий человека вопрос, зачастую необходимо было перерыть немалое количество литературы. Но главная проблема в том, что эту литературу нужно было ещё найти. Книги были большой ценностью и, даже при стремительном развитии книгопечатания, их чтение длительное время было уделом лишь богатых и обеспеченных людей. Многие представители из непривелигированных сословий в тот период просто не умели читать, что являлось главным барьером на их пути к просвещению.

С появлением и широким распространением в 20 веке радио и телевидения, к информационному охвату широкой аудитории был сделан ещё один шаг.
Возможности передачи информации с использованием этих средств существенно расширились. Однако коренное отличие телевидения и радио от книжной печатной литературы 18-19 веков было на мой взгяд в том, что они носили скорее развлекательный характер, в то время как книга была прежде всего средством познания, а уже только потом развлечением. Массовое распространение телевидения дало толчок новому типу манипулируемого общества. Люди, контролирующие такие каналы информации, как радио и телевидение, получили возможность распространять свои убеждения, взгляды на жизнь и окружающий мир, навязывая массам нужное восприятие действительности.

Информационная составляющая теле и радиопередач стала использоваться для скрытого воздействия на человека с целью корректировки его поведения. Причём наиболее преуспело в этом именно телевидение, которое соединяло в себе картинку — визуальный образ со звуком, который воспринимался человеком через слух. Это открывало перед владельцами телевидения поистине широкие возможности — от заработка на рекламе, охватывающей огромную аудиторию и политической пропаганды до распространения собственных вкусов и взглядов на мир, которые людьми смотрящими телевизор постепенно воспринимались как «универсальные», одинаковые для всех. Информационная свобода телевидения таила в себе множество угроз для общества — начиная от лёгкого «запудривания» мозгов по определённому вопросу и сбивания человека с толку и заканчивания целенаправленным, агрессивным навязыванием нужного «хозяевам» поведения, по существу програмированием правил жизни всего социума.

Безусловно, телевидение несло в себе огромный потенциал для развития самых хороших качеств человека. С помощью познавательных программ, нацеленных на развитие человеческих достоинств, можно было попытаться создать культурное и высокоразвитое общество, способное с помощью своих знаний и накопленного опыта решить многие проблемы и беды от которых страдает человеческое общество в течении многих столетий, одной из которых является социальное неравенство и массовые физические и душевные страдания большого количества людей на фоне вроде бы благополучной и сытой жизни. Однако владельцы этого мощнейшего средства массовой коммуникации предпочли использование его в своих интересах. Результатом стало вырождение телевидения в аппарат контроля над поведением человека. Естественная потребность людей в получении информации разного рода, стала использоваться для плавного изменения его вглядов и поведения в нужную манипуляторам сторону.

Бесконечный ворох информации, которое телевидение ежедневно выбрасывает в головы людей, просто дезориентирует основную массу до такой степени, что человек не понимает, какое событие в этом ворохе информации действительно стоит того, чтобы на него обратить внимание. Телевидение всё низводит на один уровень важности — будь то похороны английской королевы, празднование дня святого валентина, захват заложников в Каире, прогноз погоды на сегодня, клип Майли Сайрус или реклама подгузников. Судоржные попытки человека выхватить из стремительного потока развлекательных и полу-информационных сообщений что-то действительно нужное и стоящее, превращаются в лотерею и он хватается за каждый «понравившийся» ему сигнал, придавая ему статус важного. Вообщем, как говорил Марк Клейман: «Тот, кто держит в поле зрения всё, не замечает ничего».

Вообще разговор о «волшебных» свойсвах телевидения и других масс-медиа влиять на поведение человека и сбивать его с толку — это отдельная и очень большая тема, её я коснусь как нибудь в другом посте, посвященном именно этой проблеме. А пока вернемся к нашей теме о информационной свободе. Итак, можно сделать однозначный вывод — телевидение в нынешнем его состоянии в известной степени подавляет свободу человека. Человек имеет выбор лишь из того, что ему «заботливо» предлагают хозяева телевизионных станций, а это уже, если хотите, не информационная свобода, а её суррогат. Лишь частично он заменяет для человека его желание выбирать то, что ему хочется, предоставляя иллюзию своей головы на плечах, мнимую свободу выбора.

Теперь, наконец, перейдём к последним и самым мощнейшим из существующих ныне средств массовой коммуникации — интернету и мобильной связи. Интернет не только является огромным складом информации, накопленной человечеством за тысячелетия его существования, но и способоен объединять людей в группы, связывая почти каждого с каждым, посредством социальных сетей, форумов и других площадок, которые дают возможность общаться, мгновенно соединяя желающих друг с другом. Мобильные телефоны, главной задачей которых является прежде всего обеспечение связи людей друг с другом, также дают возможность выхода в интернет и всё более и более приобретают черты мобильного компьютера. Любая инфомация для владельца такого устройства находится в нескольких секундах — достаточно нажатия нескольких клавиш или пары «тапов» по сенсорному экрану.

Доступ к развлечениям для владельцев интернета становиться ещё более обширным — почти в любой момент им доступны любые текстовые, графические данные, музыка, видеоигры, художественные фильмы. Эти развлечения, если ими злоупотреблять, точно так же опустошают человека, как и аналогичные им продукты телевидения. Однако интернет имеет большие заведомые преимущества перед телевидением. Его намного труднее контролировать. Если по определённому каналу телевизора всегда будут показывать то, что нужно его владельцу, то в интернете любой человек может создать даже собственный канал, например на видеохостингах, вроде YouTube, позволяющих выкладывать собственный контент. Он может создать собственный блог, наподобие этого и писать в него свои мысли, выражать свою позицию и так далее. Он может анонимно обсуждать любые проблемы на форумах. Он может, наконец, просто придирчиво выбирать материал, бродя по сети в поисках нужной ему подачи информации и её содержания.

«Собственные» каналы информации в интернете, вроде блога или канала на YouTube позволяют добиться внимания широкой аудитории тем людям, которые ранее были лишены «голоса». Теперь их могут услышать. Форумы дают возможность обсуждать любые проблемы — от самых маленьких до серьёзных. Возможность диалога снижает влияние манипулятивных техник на человека и даёт шанс на прояснение истины в самых сложных вопросах, определённая свобода выбора информации даёт возможность человеку находить подходящую для него информацию самостоятельно, а не поглощать её с телеэкрана, где ему могут подать её в какой-угодно форме, вывернув наизнанку всю суть. Впрочем, свобода выбора, вовсе не гарантирует, что человек не наткнется на сайт с ложной информацией, да и телевидение порой говорит правду. Однако в плане именно информационной свободы интернет уже далеко впереди телевидения.

Всё это конечно не означает, что не существует никаких средств контроля за пользователями всемирной сети — неугодные блоги или каналы могут быть заблокированы соответствующими службами контроля, либо пессимизированы популярными поисковыми системами, что снизит их видимость в сети до нуля. В ряде случаев может быть даже установлена личность человека, который создал сайт, который чем-то мешает сильным мира сего, с самыми неприятными последствиями для создателя. Однако сама возможность создать «свой» канал информации и делиться ей с другими, выгодно отличает интернет от телевидения, которое человек вынужден пассивно созерцать, практически без возможности участия, зачастую становясь объектом скрытой манипуляции. И всё же та свобода, которую даёт человеку интернет от манипулятивных приёмов и техник его не защищает. Интернет представляет собой огромный массив информации, как истинной, так и ложной, как существенной, так и несущественной. В этом смысле он напоминает телевидение, особенно ярко он похож на него калейдоскопическим содержанием некоторых сайтов.

Многие порталы и социальные сети, новостные ленты которых фрагментарно и быстро подают материал, сваливая в кучу важные и неважные сообщения, также напоминают манеру подачи материала телевидением. Таким образом, интернет не является панацеей от всех бед, присущих телевизору. Однако, всё же интернет — это новое господствующее средство массовой коммуникации 21 века, оно даёт широкие возможности человеку, который умеет им пользоваться в поиске важной и нужной информации, помогает коллективно вырабытывать определённые позиции по сложным вопросам, посредством широкого общения большого количества людей на форумах и блогах, способствует развитию общества и его движению вперёд. Но он же может стать в руках некоторых огромной разрушительной силой. Свобода движения информации, особенно ничем не ограниченная — страшная сила. Она же может использоваться для пропаганды насилия, сексуальной распущенности(всем известно сколько порнографии бесконтрольно «гуляет» в нашем рунете), наркотиков, аморального поведения.

Оно может стать инструментом разрушения общества и государства(известно, что соверменные апологеты ведения информационной войны активно используют для этой цели именно интернет). Интернет может стать источником бесчисленных угроз и психологических стрессов для отдельно взятого человека(лохотроны, взломы аккаунтов, похищение денег с электронного счёта и т.д.). Итог — современные средства массовой коммуникации и определённая свобода движения информации создают не только потенциальные возможности для рывка человека вперёд, но и представляют немалую угрозу для тех, кто не понимает как они устроены. Думайте, пытайтесь, развивайтесь и никогда не хватайтесь за первую подсунутую вам точку зрения, размышляйте обо всём и всегда, избегайте чрезмерного автоматизма в мыслях и поступках. Помните, что всегда легче действовать по шаблону, это будет быстрым решением, однако привычный и кажущийся верным путь не всегда правильный. Спасибо за внимание, до встречи

Общество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.