Цивилизация против дикости. Война конца которой нет

Цивилизация против дикости

В наше время мы часто слышим такие слова как «цивилизация», «цивилизованный» и прочие производные от них, но задумывались ли вы когда нибудь что есть цивилизация и что есть дикость? Давайте немного поразмышляем на эту тему. На вопрос считаете ли вы себя цивилизованным человеком любой обыватель сегодня безусловно ответит, что «да — я де цивилизован, у меня же в конце концов есть дорогая иномарочка, айфон и доступ в интернет. Я знаю, что такое социальные сети и умею делать селфи».

Увы ребята, умение тыкать пальцем в планшет или смартфон еще не делает вас цивилизованным человеком. Чтобы не лить зря воду давайте сразу же определимся с терминами — что понимать под словом «цивилизация» . Понятие это размытое и абстрактное, кроме того сам термин употребляется в разных контекстах и имеет несколько смыслов, но у большинства обывателей само слово «цивилизация» ассоциируется с техническим прогрессом и высоким уровнем жизни . Поэтому богатые, технически и научно развитые общества принято считать цивилизованными. То есть для обывателя цивилизация означает примерно следующее: бытовые удобства + комфорт + высокий уровень жизни + технический прогресс.

Но давайте взглянем чуть глубже. Цивилизация — это не только и столько технический прогресс. Это борьба Человека с животным началом. Это всевозможные ограничения, запреты и табу, которые накладываются на человека обществом, в котором он живет. Это могут быть законы, а могут быть и неписанные, не закрепленные нигде моральные нормы, которым человек должен подчиняться живя в цивилизованном обществе и государстве.

Это может быть очень неприятным фактом для всевозможных либеральных любителей тотальной свободы, которые предлагают легализовать однополые браки и наркотики, но цивилизация росла и строилась именно на запретах, которые в последнее время стало очень модно рушить. И в авангарде процесса разрушения цивилизации как не смешно стоят именно те общества и государства, которые в среде нашей так называемой интеллигенции и всевозможной прозападно настроенной публики принято считать самыми цивилизованными и равняться на них во всем — я говорю конечно о Европе и США.

Именно в странах Запада в первую очередь идет сегодня оголтелая пропаганда гомосексуализма, всевозможных сексуальных извращений, зоофилии, гедонизма и потреблядства. Все естественно под флагом абстрактной «свободы» и неких «общечеловеческих ценностей». Посыл простой — запреты и табу дескать ограничивают свободу человека. Долой глупые запреты, каждый делает что хочет — вот оно свободное общество и государство. Никто не вмешивается в мою личную жизнь. Разрешено все, что не запрещено законом.

На первый взгляд все логично. Только вот не все так просто. Согласно известному принципу окон Овертона общество бездумно убирая запреты и ограничения, рушит само себя, скатываясь обратно к животному состоянию. Происходит это постепенно, поэтому совершенно незаметно для большинства людей

Окна овертона
Окна овертона
Окна овертона

Всего два десятилетия назад были немыслимыми парады извращенцев, сегодня в «цивилизованных» странах это норма. В понимании на всю голову ушибленных либерастов — это прогресс и защита прав сексуальных меньшинств. Ага, защита прав меньшинств в ущерб большинству, неплохо так. Такими темпами скоро уже и педофилия не будет казаться чем-то страшным. Ну педофилы же хотят насиловать детей? Так это же их право по логике либераста. Право наркомана — ширяться, право алкоголика бухать, право извращенца — насиловать. Зачем вообще эти запреты и табу — пусть каждый делает что хочет. Нравиться вам такой расклад? Человек очень быстро скатывается в скотское состояние, если ему это позволить.

Почти четыре десятилетия тому назад художница из Югославии Марина Абрамович провела эксперимент, который доказал как быстро превращается в скотину человек, который чувствует отсутствие запретов и безнаказанность. Поэтому постепенное стирание граней между добром и злом, извращениями и нормой, приводит к тому, что одно становится неотличимо от другого. Это движение от цивилизации в сторону дикости, регресс.

Цивилизация — не только законы и табу, не только самоограничение и самоконтроль человека над своей животной составляющей, но и умение жертвовать личными интересами ради общего блага, что обеспечивает развитие и выживание всех членов общества, а не только самых приспособленных.

Однако что мы видим сегодня? Нас уже не первое десятилетие приучают к состоянию постоянной борьбы и конкуренции всех со всеми. Бестолковым детишкам из поколения ЕГЭ прямо со школы твердят, что конкуренция — это сплошное благо и мол побеждает сильнейший, а значит слабые и неконкурентноспособные утилизируются в процессе борьбы, что очень и очень хорошо, ведь остаются самые лучшие!

Это конечно притянутый за уши бред, который даже при поверхностном анализе и умении хоть чуть-чуть думать легко опровергается. Ведь очевидно, что сильнейший и самый приспособленный еще не означает самый лучший, поэтому в схватке всех со всеми зачастую побеждают самые хищные и не перед чем не останавливающиеся особи. Бандит может убить много народу, занять высокий пост в правительстве, ездить на дорогих машинах, иметь кучу бабла, всевозможного шматья и барахла. И что это теперь означает что он лучший? Да неужели? Победил сильнейший, ага.

А теперь давайте спроецируем все вышесказанное на сегодняшние реалии. В наше время господствует индивидуализм и существует огромная прослойка людей, которых можно условно обозначить как «либералы». Эта часть общества поднимает лютый вой каждый раз когда им начинает казаться, что какие-либо ограничения мешают их «свободе». С точки зрения этих людей — свобода есть вседозволенность и счастлив тот, кто может делать по жизни все что хочет. Эта часть общества хочет снятия любых табу и запретов.

Есть и другая часть людей, которая интуитивно понимает, что разрушение традиционных ценностей, запретов и норм под предлогом расширения мифических свобод не несет в себе ничего хорошего. Однако и те и другие в большинстве своем согласны с общими правилами игры, основным лейтмотивом которых является фраза «побеждает сильнейший». То есть обыватели в основном принимают тот факт, что в целом сегодня большая часть обществ и государств развивается по «законам джунглей». Это не прогресс, как многим кажется, а откат назад, особенно хорошо заметный после уничтоженных социальных достижений СССР и благополучно похороненного западного проекта «велфер стейт».

В техническом плане часть планеты ощутимо движется вперед — всеобщая компьютеризация и смартфоны в каждой руке — уже обыденность. Но в социальном плане мы движемся вспять. Большая часть человечества постепенно погружается в нищету, в то время как горстка людей обогащается.

Большинству из вас наверно знакомы сообщения СМИ вроде таких: «Состояние восьми мультимиллиардеров превышает состояние половины человечества». И вас это скорее всего ничуть не шокирует, хотя должно, потому что именно это показывает, что человечество постепенно скатывается в пропасть дремучего и дикого социального неравенства, когда деньги становятся самоцелью и главным смыслом жизни. Пусть половина планеты дохнет и живет на два доллара в день, зато у меня в загашнике куча баблоса! Что это, если не дикое безумие?

Чудес не бывает — если у кого-то слишком много, то у кого-то совсем мало, кому-то едва хватает, а у многих и совсем ничего нет. Не нужно при этом глупо кукарекать про то, что мол работать лучше надо и к «успеху идти» — обнищание одних это прямое следствие безумного сверхобогащения других. Это наверно такая изощренная форма садизма — нахапать себе так, чтобы на триста жизней хватило, но обречь других на нищенское существование, а то и вовсе на голодную смерть.

Это сегодняшние реалии и самое главное что выйти из этого состояния не получится, ведь основная масса людей продолжает добровольно жить по ущербному принципу «побеждает сильнейший». Ведь большинство из вас с этим пассивно соглашается, даже мысленно не протестует, куда уж там до каких-то действий. Движение от цивилизации в сторону дикости продолжается.

Итак, хочется еще раз подчеркнуть, что цивилизация — это более широкое понятие, чем просто технический и научный прогресс плюс богатство и изобилие. Как ни банально это звучит, но цивилизация — это не что иное, как умение человека быть Человеком, а не звероподобным существом, живущим по принципу хапну себе, отберу у других, выплыву сам, утоплю соседа. Но очень многие сегодня живут именно так.

Да, обезьяна может обладать внедорожником, дорогущим ноутбуком, планшетом и айфоном последней марки. Может строить себе дачи и особняки, носить брендовые шмотки. Может каждый месяц летать на элитные курорты и держать на счетах оххуилиарды долларов, но это не сделает обезьяну Человеком. Не деньги и высокотехнологичные девайсы делают вас цивилизованными людьми, а ваше мировоззре́ние, идеалы и отношение к другим людям . Нынешнее общество к сожалению все труднее и труднее называть цивилизованным в полном смысле этого слова, потому что все в большей и большей степени мы ведем себя как животные, которые стремятся бесконтрольно обогащаться — жить за счет других и вопреки другим.

Бездумным гедонизмом и потребительством заражена большая часть общества, основной целью и смыслом жизни являются наращивание своего личного благополучия и демонстрация его другим. Словно папуасы, хвастающиеся друг перед другом бусами, «цивилизованные» люди современности хвастаются друг перед другом своим барахлом — машинами, айфонами и прочими «ништяками», думая что чего то добились, радуясь своим «победам» в конкуренции, которые всегда являются чьими то поражениями.

Так что не сильно обольщайтесь дорогой читатель, думая что мы живем в эпоху технического развития, ведь одновременно с этим мы становимся свидетелями чудовищного социального регресса. Современное общество словно заблудилось в лабиринте, который само же и построило, усилиями своих самых хищных и приспособленных особей. Лабиринте, выхода из которого в рамках существующей паразитической системы просто не видно и в котором по настоящему хорошо чувствуют себя очень немногие, а основная масса тупо батрачит, чтобы кое-как свести концы с концами и бесконечно гоняется за химерой материального достатка.

Поймет ли большинство, что нужно выбираться из фекалий зараженного гедонизмом потребительского общества? Или это станет очевидным лишь после того как перемены станут жизненной необходимостью и вопросом выживания? Надеюсь на лучшее. Только бы не было слишком поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Общество потребления — путь в бездну

Потребительская философия и деградация сознания

День потерянной Победы

Культурная деградация как фактор поражения в «гибридной» войне

21 век, История и политика, Общество, Саморазвитие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите цифру в форме ниже для подтверждения того, что вы реальный пользователь * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.